Resep Ayam Goreng
Resep Ayam Goreng |
Tips agar menghasilkan Resep Ayam Goreng yang renyah terlebih dahulu ayam sebelum dibalut dengan tepung harus dibubuhi beberapa bumbu-bumbu (seperti : lada, garam, bawang putih bubuk dan cabai merah). Campuran seperti lada, garam, bawang putih bubuk dan cabai merah ini juga dicampurkan ke dalam tepung. Untuk hasil yang bagus agar ayam goreng ini nantinya bisa renyah lakukan 2 x Pembalutan ayam kedalam telur dan tepung.
Selain dari cara pengolahan, untuk mendapatkan hasil Ayam Goreng Kentucky yang renyah gorenglah dengan menggunakan minyak yang banyak, atau sekiranya semua ayam tersebut yang di goreng tenggelam dalam minyak, agar hasil bisa merata. Untuk hasil yang lebih sempurna dalam memasak ayam goreng ini gunakan deep fryer, karena suhu panasnya akan selalu terjaga. Dan perlu diingat dalam menggoreng ayam ini diperkirakan suhu sudah mencapai 180 Derajat C.
Resep Ayam Goreng
Bahan2 Ayam Goreng:
- 2 Sendok makan minyak goreng
- 1 Sendok teh garam
- 1 Sendok teh gula pasir
- 2 putih telur, untuk bahan pencelup
- 1 Sendok makan air jeruk nipis
- 1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian
Bumbu Ayam Dihaluskan :
- 1 Sendok teh ketumbar, sangrai
- 1 cm jahe
- 3 Sendok teh cabai bubuk (optional)
- 1 Sendok teh merica
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
Bahan Tepung Untuk Pelapis Ayam:
- 200 gram tepung terigu
- 1 Sendok teh soda kue
- 1/8 Sendok teh ketumbar bubuk
- 1/8 Sendok teh pala bubuk
- 1 Sendok teh garam
- ½ Sendok teh merica bubuk
- 20 gram tepung maizena
- 20 gram tepung beras
- 1 Sendok teh cabai bubuk jika perlu
Cara Membuat Resep Ayam Goreng Kentucky :
- Langkah pertama lumuri ayam dngn air jeruk nipis, lalu sisihkan.
- Memanaskan minyak goreng dalam wajan, lalu tumis bumbu halus hingga tercium bau harum, tambahkan garam dan gula, aduk sampai bumbu ayam goreng matang.
- Masukkan ayam, masak sampai berubah warna.
- Tutup wajan dan ungkep ayam hingga air mengering
- Angkat lalu tiriskan.
- Tepung : campur tepung terigu, soda kue, ketumbar bubuk, tepung maizena, tepung beras, pala bubuk, garam, merica bubuk dan cabai bubuk, aduk hingga tercampur rata, sisihkan.
- Kocok putih telur hingga berbusa.
- Bersihkan bumbu-bumbu yang menempel pada ayam
- Celupkan ayam ke dalam kocokan putih telur, lalu gulingkan pada tepung pelapis.
- Ulangi lagi proses ini sekali lagi atau sesuai selera
- Simpan ayam dalam lemari es selama ± 1 jam agar tepung menempel dengan sempurna.
- Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan di atas api besar
- Masukkan ayam berbalut tepung, goreng hingga berwarna kuning kecoklatan, angkat, tiriskan dan sajikan.